17 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа на английском это пишется, как International AIDS Candlelight Memorial. Впервые этот День отмечен в календаре в 1983 году. Исторически, поминовение умерших от СПИД впервые отмечалось в Сан-Франциско, Лос – Анжелесе и Нью - Йорке (США) группой людей, которых лично затронула проблема - СПИД. По улицам городов прошла процессия с зажжёнными свечами в память о тех, кто умер от СПИД и в знак солидарности с теми, кто инфицирован. О ВИЧ-инфекции и СПИД, на тот момент, известно было не так много, а количество умерших насчитывало несколько тысяч человек.

С тех пор День памяти людей, умерших от СПИД проводится каждое третье воскресенье мая, в этом году выпадающее на 17 число.

Как и традиция отмечать День памяти, так и символ антиспидовского движения – красная ленточка свернутая петлей и приколотая к одежде на груди, стал международным. В апреле 1991 года художник Франк Мур создал этот символ. Первоначально эта ленточка означала принадлежность к кругу лиц, объединившихся вокруг проблемы СПИД. Её носили члены благотворительной организации, в основном это были художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свой талант на борьбу с эпидемией. Но очень скоро она стала всемирным символом борьбы со СПИД и солидарности с теми, кого коснулась эпидемия лично. Красная ленточка является, и символом протеста против невежества и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД. В настоящее время является непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемой профилактики ВИЧ/СПИД и защиты прав инфицированных.

В День памяти красные ленточки наденут люди, желающие проявить солидарность и выразить сочувствие всем, кто затронут эпидемией.

Согласно Глобальной статистике по ВИЧ ЮНЭЙДС: на конец июня 2019 года 24,5 млн. людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии, 
по сравнению с 7,7 миллиона в 2010 году; число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 40% по сравнению с 1997 годом, когда этот показатель достиг пикового значения; показатель смертности вследствие СПИДа снизился на 56% относительно пикового показателя 2004 года.

В Северо-Казахстанской области вопрос ВИЧ/СПИД так же остается актуальным. От начала регистрации первого случая основным путём передачи по-прежнему остается употребление наркотических и других психоактивных веществ инъекционно (61%).

На учёте в Областном центре СПИД с ВИЧ-положительным статусом состоит свыше 1100 североказахстанцев. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим, мы постоянно призываем к тестированию на антитела к ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что если человек не является представителем общеизвестных групп риска, он по различным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Ключевую роль выполняет диагностика этого заболевания. Своевременное выявление даёт возможность бороться за качество жизни отдельно взятого человека.

Каждому надлежит осознать, что если проблема ВИЧ/СПИД не коснётся лично, всё равно нам, нашим близким, детям, друзьям и коллегам предстоит жить среди людей, инфицированных ВИЧ или рожденных от ВИЧ-позитивных родителей.

Память об умерших от СПИДа и понимание того, что наша любовь и забота нужны живым, а так же то, что эпидемия может коснуться любого из нас, должно вызвать стремление к здоровому образу жизни и к принципам человеческих ценностей, а так же к отрицанию таких пороков, как алкоголизм, беспорядочный секс, наркотики.

Да, существование ВИЧ/СПИД является одной из медико-социальных задач общества и чтобы устранить последствия, которые несёт это заболевание, необходимо интересоваться и знать о нём, как можно больше.

День памяти людей, умерших от СПИД даёт дополнительную возможность для объединения людей в решении социальных задач, поставленных перед обществом этой инфекцией и её последствиями. Исключительно путем совместных усилий можно сделать всё возможное, чтобы не допустить заражения ещё большего количества людей.

Сайкина Т.В.
заведующая организационно-
методическим отделом ОЦ СПИД

11.05.2020
Просмотров: 453
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиМинистерство здравоохранения Республики Казахстан