1 марта — День «Ноль дискриминации»

Ежегодно, начиная с 2014 года, по решению ООН в мире отмечается День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day). Инициатором учреждения такой даты выступили руководители ЮНЭЙДС — Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ и СПИДу. В нынешнем году памятный день приходится на 1 марта, темой этого дня является полное искоренение дискриминации в отношении девочек 
и женщин.

В современном понятии слово «дискриминация» используется 
для обозначения ущемления человека в правах по различным признакам (социальным, религиозным, расовым, национальным, половым и др.) и может осуществляться разными путями. Учредители новой даты изначально пытались привлечь внимание к проблемам людей с ВИЧ и СПИД. 
И речь тогда шла не только о проблемах лечения или поиска медикаментов для спасения больных, но и о том, что незнание окружающими симптомов, особенностей этой болезни, порождали животный страх здоровых перед больными. И этот страх трансформировался в особое, нездоровое отношение к больным с ВИЧ и СПИД, которое проявляется в неприятии и попытке изолировать инфицированных людей, делая их изгоями.

К сожалению, дискриминация продолжает влиять на жизни миллионов людей по всему миру. В 2020 году ЮНЭЙДС в этот День подчеркивает необходимость действий с целью искоренения дискриминации в отношении девочек и женщин.

Цели нынешней кампании — обратить внимание общества на проблемы, обусловленные дискриминацией в отношении женщин и девочек (важно подчеркнуть, что речь идет обо всех женщинах, включая женщин, живущих с ВИЧ), а также сформировать политическую волю и поддержку деятельности, направленной на устранение дискриминации в отношении женщин и девочек, которая выражается в форме юридических и экономических барьеров, препятствующих равному доступу женщинк услугам здравоохранения и образования.

«Этот год является важным годом для женщин и девочек, так как запланированы многочисленные мероприятия — от конференции «Пекин +25» и заседания Комиссии по статусу женщин в марте и до встречи на высшем уровне в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре», — говорится в пресс-релизе ЮНЭЙДС.

1 марта — День «Ноль дискриминации»

Александра Кондратова,
пресс-секретарь ОЦ СПИД

26.02.2020
Просмотров: 640
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиМинистерство здравоохранения Республики Казахстан