Борьба продолжается

В этом году исполняется 40 лет с момента регистрации первых случаев синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД). В марте текущего года Координационным советом программы ЮНЭЙДС была принята Глобальная стратегия по СПИДу, которая проложит путь к искоренению СПИДа к 2030 году.

Стратегия является результатом анализа данных о ВИЧ-инфекции, включающий процесс консультаций со странами, сообществами и партнерами. Она основана
на правах человека, гендерном равенстве и достоинстве, свободе от стигмы и дискриминации для всех людей, живущих с ВИЧ или затронутых этим заболеванием.

Если цели и обязательства стратегии будут достигнуты, сократится количество людей впервые инфицированных ВИЧ и умирающих от болезней, связанных
со СПИДом.

Как мы видим, распространение ВИЧ для мирного сообщества остаётся актуальным.

«ВИЧ: услышать каждого» - тема декадника, который будет проводиться в Казахстане с 15 ноября по 25 ноября в рамках Всемирной кампании борьбы со СПИД, демонстрируя солидарность в борьбе с эпидемией.

Реализация профилактических программ среди общего населения и уязвимых групп, которые осуществляются в соответствии с международными рекомендациями, ведёт к сдерживанию темпов распространения ВИЧ-инфекции.

Знать свой ВИЧ-статус – это естественно, если человек знает свой статус, он может позаботиться о своём самочувствии, регулярно проходить диспансеризацию у врача и при необходимости принимать антиретровирусную терапию в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

В реальности, профилактика стоит на первом месте в борьбе с ВИЧ-инфекцией. И активная пропаганда знаний о ВИЧ – это важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

15.11.2021
Просмотров: 345
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской областиМинистерство здравоохранения Республики Казахстан