Информация для населения

Памятка для населения

Министерство здравоохранение Республики Казахстан совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан просит родителей быть особенно внимательными в этот период:

Уважаемые родители! В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости менингитом. Просим Вас быть более внимательными к состоянию здоровья ваших детей.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-400С, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», т.е. люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка.

Какие действия предпринять при менингите? СРОЧНО К ВРАЧУ!!!

В связи с тем, что заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, необходимо своевременное обращение к врачу. При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условия инфекционной больницы.

Для профилактики менингита:

  • Ограничить посещение без необходимости мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий проводимых в плохо вентилируемых помещениях;
  • Не переохлаждаться, и одеваться по погоде.
  • Мойте руки. Тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным;
  • Следите за своим здоровьем. Поддерживайте вашу иммунную систему, нормально отдыхая, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания;
  • Лицам, находившим в контакте с больным выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медицинских работников.

Уважаемые родители!

Здоровье детей в ваших руках!!!

Родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями! Знайте, что беду легче предотвратить!

Полезные ссылки о менингите:

Менингит — это не «голова болит»: главные ошибки, приводящие к болезни:
https://365info.kz/2018/05/meningit-eto-ne-golova-bolit-glavnye-oshibki-privodyashhie-k-bolezni/

Менингит: чем опасен и как защититься? 
https://tengrinews.kz/article/792/

Лайфхак: как уберечься от менингита
https://www.caravan.kz/news/lajjfkhak-kak-uberechsya-ot-meningita-446068/

Что за болезнь менингит и что нужно делать, чтобы не заболеть?
https://informburo.kz/cards/chto-za-bolezn-meningit-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-ne-zabolet.html?utm_source=facebook.com&utm_medium=story&utm_campaign=of

Как не заразиться менингококком, рассказали в минздраве
https://www.nur.kz/1734332-kak-ne-zarazitsa-meningokokkom-rasskazali-v-minzdrave.html


В регионе Восточной Европы и Центральной Азии стартовала информационная кампания «Н=Н» («Неопределяемый значит не передающий»)

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии стартовала информационная кампания «Н=Н» («Неопределяемый значит не передающий»)

«Люди, которые принимают АРВ-терапию и у которых вирус подавлен до неопределяемого уровня, не могут передать инфекцию другим» — UNAIDS Science Report, Выпуск №6 (июль 2017 г.)

Множество научных исследований исчерпывающе показали, что в дискордантных парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем второму партнеру.

Но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии об этом пока мало кто знает, кроме специалистов. Кампания «Н=Н» стремится донести эту информацию до как можно большего числа людей.

Мероприятия кампании пройдут в период с 16 октября по 1 декабря. Поддержать кампанию может любой желающий. Службы СПИД присоединяются к ней и призывают всех казахстанцев также присоединиться.

Можно зайти на сайт инициативы https://life4me.plus/campaigns/nravnon/materials/, скачать одну из картинок «Н=Н», распечатать ее или открыть на планшете/телефоне), сделать фото и выложить на сайте/в социальных сетях, используя любой из хэштегов #НравноН, #UequalsU, #НаукаВместоСтигмы, #ФактыВместоСтраха.

Помимо этого здесь https://life4me.plus/campaigns/nravnon/statement/ можно поставить подпись под совместным заявлением, что ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой не может передать ВИЧ-инфекцию половым путем.

 

Уважаемые жители области!

Алгоритм получения «Адресной справки» посредством портала egov.kz

Легализация — путь в будущее

01 сентября 2014 года в Казахстане официально началась легализация капитала и имущества согласно Закону Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Легализация имущества — процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Президент РК призвал граждан воспользоваться последней возможностью легализовать имущество и заявил, что проводимая акция по легализации станет последней.

«В отличие от наших предыдущих попыток акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы» — сказал Глава государства.

Легализация в Казахстане проводилась дважды. В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 миллионов долларов США, по данным Министерства финансов Республики Казахстан.

В 2006-2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 миллиардов тенге или почти 7 миллиардов долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет страны поступило порядка 60 миллиардов тенге.

В первый раз преследовалась цель только показать на банковских счетах деньги, во второй акции легализации — имущество и деньги. Нынешняя легализация отличается тем, что легализуемые деньги вообще доходами не признаются, никакие налоги на них не накладываются, но эти деньги должны поступать на банковские счета и работать в экономике, в частности, пять лет, либо они могут быть направлены на легальные инвестиционные инструменты.

Международная практика показывает, что легализация теневых капиталов, имущества и денежных средств, скрытых от налогообложения или вывезенных из страны, может стать эффективным средством пополнения бюджета и ускорения развития народного хозяйства.

По итогам легализации государство ожидает дополнительный приток неработающих средств из внешних и внутренних источников, что обусловит повышение кредитования экономики, уменьшения объема теневого оборота, а также увеличение поступлений в бюджет, как следствие позитивного влияния, как для граждан Казахстана, так и для развития экономики страны в целом.

Антикоррупционный стандарт поведения сотрудников Коммунального государственного предприятия «Областной центр по профилактике и борьбе с синдромом  приобретённого иммунного дефицита»

https://drive.google.com/drive/folders/1OsXwbYmKAaIdChISSHlmnL71WzKhCWZ9

Памятка

ВИЧ/СПИД не влияет на бизнес!

Лица, живущие с ВИЧ — инфекцией, имеют те же права, что и не инфицированные.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ.

Ваш бизнес не понесет никаких затрат в связи с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция не угрожает Вашему бизнесу!

Ежегодно Всемирным экономическим форумом проводится опрос руководителей компаний о влиянии ВИЧ/СПИД на бизнес в рамках «Отчета о глобальной конкурентоспособности»:

«По Вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать перечисленные ниже заболевания на Вашу компанию в ближайшие пять лет (имеется в виду влияние на смертные случаи, потерю трудоспособности, медицинские и погребальные расходы, производительность и невыходы на работу, расходы на наем и обучение персонала, доходы)?».

Памятка


День «Ноль дискриминации»

День «Ноль дискриминации»

Скачать Zip (319 Kb)

Послание президента РКАкордаПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области Министерство здравоохранения Республики Казахстан